L'importanza dell'umidità per una corretta conservazione di patate e tuberi

Umidificazione di patate e tuberi

Durante le fasi di conservazione di patate e tuberi è necessario mantenere controllata l’umidità presente in ambiente, in quanto patate e tuberi in generare sono prodotti altamente igroscopici, ovvero in grado di scambiare umidità con l’ambiente che li circonda.

L’umidificazione durante il processo di stoccaggio e immagazzinamento delle patate è necessaria in quanto, se i tuberi perdono umidità, le cellule dei tessuti vegetali si deformano riducendo il loro volume durante il prosciugamento. L’umidificazione è pertanto fondamentale per impedire il degrado delle patate nelle celle di conservazione, a causa della perdita di umidità, con conseguente perdita di gradevolezza dell’aspetto e riduzione del peso del prodotto; in altre parole l’umidificazione concorre a mantenere il valore economico del prodotto.

Gli umidificatori più adatti per questo tipo di utilizzo, provvedono ad una fine atomizzazione, processo mediante il quale l’acqua viene finemente nebulizzata nell’ambiente. L’umidificazione dell’aria concorre inoltre alla riduzione della temperatura nella cella di conservazione delle patate; il processo di trasformazione dell’acqua dallo stato liquido allo stato di vapore, richiede energia che viene fornita direttamente dall’aria mediante riduzione della temperatura.

Gli umidificatori per la conservazione di patate e tuberi

I nostri umidificatori adiabatici modelli HD 6.5 e NEB 1.0 rappresentano la soluzione migliore per la conservazione di patate. Umidificatori adiabatici che, tramite il ventilatore a bordo, atomizzano le particelle d’acqua che immesse in ambiente tendono ad evaporare, con azione di umidificazione. Oltre ad umidificare contemporaneamente sono in grado di raffrescare l’ambiente. Sistemi di umidificazione adiabatica estremamente contenuti nei costi di esercizio e di semplice manutenzione, particolarmente apprezzati ed utilizzati nelle celle di conservazione di patate e tuberi in genere. Gli umidificatori adiabatici per celle per la conservazione delle patate possono essere installate a parete e anche a soffitto tramite appositi ganci di sospensione, hanno cicli di lavaggio e scarico della vaschetta per ottenere così le migliori condizioni igieniche, lavorando in sostanza con acqua corrente ed evitando nocivi ristagni d’acqua. I nostri umidificatori sono caratterizzati da dimensioni estremamente contenute e dalla presenza di automatismi per lo scarico della vasca a fine ciclo ottenendo così la massima igiene. Caratteristiche principali dei nostri umidificatori adiabatici:

  • Flusso d’aria direzionabile
  • Non servono opere murarie di installazione
  • Igienicamente sicuri
  • Umidostato di regolazione (optional)
  • Filtro aria per trattenere impurità in sospensione
  • Non necessitano di opere murarie di installazione

Contattaci per un preventivo gratuito o per ricevere maggiori informazioni

Contattaci per un preventivo o semplicemente per ricevere maggiori informazioni riguardo i nostri prodotti e i nostri servizi. Contattaci tramite questo semplicissimo form per richiedere un preventivo gratuito e senza impegno, o maggiori informazioni su tutto quello che riguarda i nostri prodotti e servizi. Se invece sei di fretta, ricordati di lasciare il tuo recapito telefonico, appena possibile ti faremo richiamare da un membro del nostro team tecnico-commerciale. Siamo qui per aiutarti, più è precisa la richiesta di informazioni o di preventivo, più sarà facile riuscirci, a beneficio di tutti. Apprezziamo molto i suggerimenti, se ne hai scrivici!